长沙:锦旗背后的故事

发布时间:2019-10-14  来源:公安网  字体:   

一面锦旗、一个肯定、一份信任、一个微笑、一个鼓励,锦旗似于人民警察璀璨夺目的奖章,是对我们为民服务的最高肯定。锦旗的背后藏着深深的感动、浓浓的情谊、坚定的付出。
  2019年8月8日上午,长沙市台办主任袁义和、长沙市台商协会会长林怀一行11人,专程来到长沙市公安局人口与出入境管理支队,将一面写有“真诚奉献、服务台胞”的锦旗送到刘辉支队长手中,点赞优质、高效、热情服务。
  据悉,今年5月23日,人口与出入境管理支队支队长刘辉、副支队长谭红涛率外管工作室、流动人口管理室负责人赴市台商协会,就台胞居住证办理、临时居住登记等相关问题进行座谈调研。座谈会后,人口与出入境管理支队针对台商代表就居住证的办理流程、时限及适应范围和功能提出的建议,进行了研究并提出了解决办法,相关问题得到了有效解决;同时还为台胞办理居住证和临时居住登记开辟绿色通道,实行急事急办、特事特办,力争为台商在长创造良好的营商环境。
  “人口与出入境管理支队想群众企业之所想,急群众企业之所急,缩时增效,特事特办,主动服务,为我们在长沙工作生活带来了很大的便利。”台商协会会长林怀一行不由地赞叹道。
  据了解,长沙市公安局人口与出入境管理支队作为政务服务中的主力军之一,坚持以人民为中心,积极深入了解企业群众需求,开展上门服务、推行容缺受理、实行“绿色通道”等,多措并举,打通服务群众“最后一公里”。依托平台“网上办”。依托市局警务便民服务平台,将163项人境办事事项全部移至“96111便民服务桥”,群众足不出户就能预约办理人境业务。其中居民身份证遗失补领、居住证申领等人境业务实现了“网上全程办,一次也不跑”。7月1日,再次新增赴港澳台定居户口注销、取得外国国籍人员户口注销等10项人境业务网上全流程办理。合理布局“就近办”。根据长沙市人口分布及群众办理人口与出入境业务日常受理量情况,提高人境业务“就近受理、布点科学、群众满意”效果,在望城区局丁字所、天心分局先锋所、浏阳市经开区和宁乡市局黄材所先后设立出国境证件受理延伸点的基础上,积极筹建岳麓区办理境外人员签证和证件受理窗口。优化服务“容缺办”。全市163项人境业务中,可容缺受理业务112项。群众持全市统一编印的《材料补正告知单》,即可享受“边受理、边补缺、边审批”的服务。该新政实施,惠及全市每年近200万人次的办事群众。贴心服务“错时办”。市局人口与出入境接待大厅实施“工作日中午延时1小时+周六正常上班”的服务,有效解决了上班族群众难办事的问题。人才引进“再助力”。对长沙市高校职院毕业生由原来的“先就业后落户”,调整为“先落户后就业”;缩短人才落户及高层次技术人才、国家急需紧缺人才、重点投资人员和家属签证证件办理时限。定期走访市台协及在长台商,主动收集意见和建议,优化台胞居住证及临时居住登记办理流程,方便台胞在长居住生活。推行专项服务“全方位”。开辟涉外企业外籍员工签证证件办理绿色通道,实行特事特办;指定民警负责联系涉外企业及主要人才,随时答疑,了解需求;对大型企业集体申请落户的,上门集中受理,高端人才申请落户的,实行专人专窗。强化“互联网+警务”工作机制。推进96111便民服务桥优化居住证网上全流程办理,为群众提供更加便利的自主申报信息通道,有力提升了群众的积极性;推广“星城园丁”APP运用,推进民众的“不文明、不健康、不方便、不安全”问题的呼声的社会治理处置工作。
  锦旗是荣誉,更是责任与激励。