邵阳:邵阳快警·服务一方百姓 守护一方平安

发布时间:2020-11-24  来源:湖南公安  字体:   

  “每天看到邵阳快警在街上巡逻,心里就感到特别踏实、安全。”邵阳武冈市民张海洋说,脸上露出满意的笑容。
  目前,武冈市有两个邵阳快警平台,他们立足岗位实际,全面加强社会面巡逻防控的同时,不忘初心,牢固树立为民的宗旨,积极帮助有需要的群众,不断提升人民群众的安全感和满意度,赢得了群众的赞赏。
  巡逻防控保平安
  为进一步营造良好的社会治安环境,确保辖区秩序稳定,武冈两个邵阳快警平台根据城区的治安状况,合理规划、完善巡区划分,以要害部门、商业密集区以及易发案区域和时段为巡防重点,将车巡与步巡、武装巡逻与定点盘查相结合,有效提高街面见警率,形成覆盖城区主干道、繁华场所和居民小区的网格化巡逻防控体系,切实提高社会面防范控制能力。
  今年国庆、中秋期间,邵阳快警深入辖区繁华路段、政府单位、在建工地、人员密集场所、居民区、银行、学校、商场超市等重点区域、案件高发地段进行武装巡逻,及时发现和消除影响辖区稳定的因素和安全隐患。“双节”期间,全市社会面没有发生一起恶性案件,治安秩序良好。
  天台上救回一条命
  邵阳快警始终牢记为民服务的宗旨,认真对待每一起求助、纠纷,受到人民群众的广泛赞誉和党委政府的充分肯定。
  今年8月10日13时25分,邵阳快警武冈二号平台快警在巡逻途中接到报警:辖区某居民房顶有一妇女欲跳楼轻生,请求救助。3分钟内,邵阳快警赶到现场,只见一名妇女趴在6层楼的天台围栏上,哭哭啼啼,情绪十分激动,随时可能跳楼轻生,情况危急。快警荆水清马上示意其他队员绕到妇女身后,慢慢靠近,自己与其交流,稳定其情绪并分散其注意力。趁该妇女注意力分散、精神不集中时,荆水清快速冲上去抓住她的双手,将其从天台围栏上拉了回来,带至安全区域,避免了悲剧的发生。
  快速出击擒获嫌犯
  黑夜白昼、大街小巷,他们不辞劳苦地巡逻;面对穷凶极恶的狂徒,他们临危不惧,敢于担当。
  今年9月23日14时,禁毒大队在追查一起贩毒案件时请求增援,邵阳快警立即赶到现场。犯罪嫌疑人正驾驶车辆驶过,抓捕时机稍纵即逝。快警与参战民警相互配合,果断出击,驾驶4台车将嫌疑人车辆团团围住。此时,嫌疑人拒绝开锁下车,快警用臂盾破窗,将车上2名嫌疑人擒获。后循线追击,将欲来接头的2名吸毒人员抓获。
  千锤百炼铸尖兵
  为了练就过硬的本领,邵阳快警长期坚持拉练、射击、警棍盾牌术、擒拿格斗、盘查缉捕等实战警务技能的训练,不分寒暑,风雨无阻。因为他们每个人心里都清楚:只有平时付出艰辛努力,才能战时少流血,关键时刻拉得出、打得赢。
  与此同时,他们还加强对综合体技能、搏击、突击攻坚等高强度、高难度的专业训练,确保每名快警队员都能灵活应对各种突发事件。