湖南省第九个“全国交通安全日”主题活动在长沙举行

发布时间: 2020- 12- 08   来源: 湖南公安   字体:   

 

 

  12月2日,湖南省第九个“全国交通安全日”主题活动在长沙市望城区白箬铺镇黄泥铺村举行,活动以“知危险会避险、安全文明出行——关注农村交通安全,畅行平安美丽乡村”为主题,由湖南省交通问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组办公室、湖南省道路交通安全委员会办公室、省直工委、省委网信办、省文明办、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省交通运输厅、省应急管理厅、共青团湖南省委联合主办,长沙市交通问题顽瘴痼疾集中整治领导小组办公室、长沙市道路交通安全委员会办公室、望城区人民政府共同承办。湖南省人民政府副秘书长肖迪明出席并致辞,省道安委副主任、省公安厅副厅长汤向荣,省道安委副主任、省公安厅交警总队总队长蒋建湘以及联合主办、共同承办单位领导参加活动。
  活动现场观摩了黄泥铺村开展农村交通安全宣传创建工作成果,湖南省文明交通形象大使李锐发出了农村文明出行倡议,省道安委副主任、省公安厅交警总队总队长蒋建湘授予了黄泥铺村“湖南省交通安全宣传示范村”牌,并捐赠了交通安全宣传物品,省委宣传部部务会成员、二级巡视员李颖为长沙市“文明交通公益联盟乡村志愿服务队”授队旗,省道安委副主任、省公安厅副厅长汤向荣发布了湖南省农村地区十大突出交通安全风险,湖南省人民政府副秘书长肖迪明作了致辞。
  此次活动深入贯彻落实了十九届五中全会精神和习近平总书记视察湖南重要讲话及习近平总书记关于“安全生产”系列指示精神,积极倡导了生命至上、安全第一的理念,回应农村地区人民群众对美好生活的新向往,营造了农村交通安全宣传的良好氛围,提升了农村交通参与者文明交通意识。同时,倡导社会各界强化农村基础建设,彻底根治农村地区各类交通问题顽瘴痼疾,使农村道路交通安全工作进一步加强,农村道路基础设施进一步完善,农村群众交通安全意识进一步提升。进一步坚持协同配合、资源整合、手段融合、力量聚合,凝心聚力、齐抓共管,深化齐抓共管工作格局。深入推进文明交通创建活动,合力共筑交通安全巩固防线,切实提升广大群众在交通出行中的获得感、幸福感、安全感。努力培育全民交通素养,在全社会积极倡导、大力传播“自律、包容、礼让、文明”的现代文明交通理念。
  今年,湖南省122“全国交通安全日”主题宣传活动以“知危险会避险 安全文明出行”为主题统领系列活动,结合全省交通问题顽瘴痼疾集中整治,突出“知危险”和“会避险”短板人群重点,以“1+2+2”形式开展,即1个主体活动,2个线上活动,2个线下活动。后续,全省还将开展“知危险会避险,交通安全乡村行”主体宣传活动,“知危险会避险,做文明好市民”、“知危险会避险,做文明好司机”线下宣教活动,“知危险会避险,安全文明出行大直播”,“知危险会避险,安全文明出行大展播”线上同播活动,以及高速公路隧道安全避险、防范二次交通事故、重点车辆安全风险防控等系列主题宣传活动。
  湖南省农村地区十大突出交通安全风险
  我省既是农业人口大省,也是农村交通大省。农村户籍人口、驾驶人总量、机动车保有量、公路通车里程分别占全省总量的45.38%、77.9%、71.5%、83.3%。近五年,我省农村地区道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数分别占到了全省总量的55.7%、63.9%、59.4%。为精准防控农村交通安全风险,省道路交通安全委员会办公室进行了全面起底摸排,分析梳理出了十大突出交通安全风险,现发布如下:
  1.无证驾驶摩托车、低速电动四轮车。
  2.酒驾醉驾。
  3.拖拉机、低速货车、摩托车非法载人。
  4.驾乘摩托车、电动自行车不按规定佩戴安全头盔。
  5.低速货车、变型拖拉机不按规定年检年审。
  6.驾驶改拼装、报废、大吨小标等非法非标机动车及超限超载货车上道路行驶。
  7.超速行驶。
  8.不按规定超车会车。
  9.行人随意横穿马路。
  10.农村公交、短途班线客车超员载客。
  下一步,各级各职能部门要坚持问题导向,聚焦农村地区突出风险隐患,以交通问题顽瘴痼疾集中整治以及县域道路交通安全风险防控工作为切入点,从“人防、物防、技防”上综合施策,逐步提升农村道路交通安全治理现代化水平,切实预防和减少道路交通事故,全力维护农村群众生命财产安全。在此,也特别呼吁广大农村交通参与者自觉抵制交通陋习、主动规避十大风险,齐心协力共同营造平安、畅通、有序的道路交通出行环境。
  “关注农村交通安全,畅行平安美丽乡村”倡议书
  田园牧歌,美丽乡村。
  今天的我们,奔走奋斗在决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴、全面建成小康社会的大道上。安全出行、文明出行,已然成为农村地区人民群众对美好生活的新向往。为共同营造良好的农村交通出行环境,不断提升农村交通参与者文明交通意识,我倡议:
  1、遵守交通安全法规,弘扬文明交通风尚,做安全文明出行的先行者、实践者、倡导者。
  2、自觉抵制酒驾醉驾、无证驾驶、超速行驶、超限超载等违法行为;不驾驶无牌无证、改拼装、报废等非法机动车上路行驶;
  3、拒绝乘坐违法载人的农用车、拖拉机、货车;拒绝乘坐超员、非法营运车辆;
  4、骑乘摩托车、电动自行车出行佩戴安全头盔;
  5、不在公路上摆摊设点,不在公路上堆物堆料,不在公路上放养家禽家畜;
  6、不抢行抢道,在交叉路口、村庄、集市、学校附近减速行驶,自觉礼让行人、礼让车辆。
  朋友们,让我们从自身做起,自觉做到“知危险会避险,安全文明出行”。切实维护自身交通安全,共同守护安全文明交通环境,携手迈向美丽幸福新生活!