警予青年战一线 奋斗青春勇向前——记高警局怀化支队溆浦大队警予青年先锋队

发布时间:2020-03-16  来源:湖南公安党建  字体:   

  

  悠悠溆水河畔,巍巍卢峰山下,有一支青年警队,他们驻守在中国革命先驱向警予同志的故乡——怀化溆浦,他们坚守向警予信仰,牢记使命、忠诚担当,传承向警予精神,脚踏实地、求真务实,践行向警予情怀,情系百姓、一心为民。新冠肺炎疫情不期而至,安保挑战迎面而来,他们用热血奋斗绘制了青春亮丽的底色,用英勇无畏捍卫了头顶闪耀的警徽,用默默奉献守护了山区高速的平安,用大爱善举传递了漫漫旅途的温暖。这支队伍就是湖南省高速公路交通警察局怀化支队溆浦大队警予青年先锋队。
  今年,祖国的春天来得格外不易,对于值守高速一线的溆浦大队民警同样倍受考验。青年在今天怎样奋斗,祖国便有怎样的未来,大队民警以警服作战袍,以烈火炼真金,面对疫情防控和交通安保叠加的严峻形势,他们充分发挥青年的生力军和突击队作用,在三湘高速上点亮了守护之灯、文明之灯、平安之灯,树立了“警予先锋”青年警队良好形象。

  逆行、无悔青春
  树立一线最鲜艳的先锋旗帜

  全体民警深知“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”背后的含义。在这场大考来临之际,每一位民警都义无反顾地选择逆行而上、回到岗位、投身一线。党旗所指就是团旗所向,在辖区溆浦收费站,大队设立了“党员警予先锋岗”、 “青年警予突击队”、“青年志愿者服务队”,无论寒冰晴雨,民警当先锋、做表率,以出征即是决战的姿态坚守岗位,让党旗、团旗始终高高飘扬。大队党支部强化战时党建,及时学习贯彻上级疫情防控和交通安保要求,践行政治建警。民警响应“保安全、抗疫情、我承诺、我担当”主题活动的号召,重温入党、入警誓词,24小时联合联动部门共同投入到疫情防控和交通安保工作中。2名青年民警在一线向党组织郑重提交了入党申请书。使命扛在肩,身后是家园,警予青年将先锋旗帜树立在安保一线的最前沿,红旗鲜艳夺目、气势雄壮,队伍凝心聚力、奋发向上。

  奋起、不畏艰难
  做高速最坚强的守护战士

  疫情防控战役尚未结束,“后春运”车流高峰就创历史记录地到来,大队执行一级勤务模式,全力以赴地严防死守确保疫情防控和交通安保两不误。狠抓事故预防、研判预警、恶劣天气管控、港湾劝离、货车亮尾等日常工作,利用“疲劳唤醒”系统加强对疲劳驾驶的警示提醒;严控路面清障,与相关部门建立工作联动机制,明确车辆检查过程中,做好收费站秩序管控,明确路面快速施救,做到主干道行车顺畅。
  大队强化了应急物资与生产生活物资运输服务保障,第一时间为重点物资开辟“绿色通道”,保障了民生工作的“温度”;参与了“援鄂80万毫升爱心血液运输”的接力,护送“热血”顺利安全地经过辖区,提升了抗击病毒的“速度”;严格督导服务区管理,确保广场渠化合理、油料、食品供应充足,应急处突,及时转运发烧病人,保障复工复产人员在旅途上的健康和安全,增强了返程畅安的“力度”。

  守望、生生不息
  甘当旅途最温暖的文明使者

  在车流如织、人来人往的旅途中,高速公路成为阻击疫情、联防联治的重要阵地,高速警察是为群众平安保驾护航的后盾力量。溆浦大队牢记“平安高速、高警同行”的理念,积极开展警民互动,加强正向引导,对过往群众宣传抵制陋习、移风易俗,倡导自觉守法、文明出行。在溆浦收费站、服务区,大队开展了“欢聚小年、情暖旅途”主题服务活动、“文明驾驶我承诺”志愿活动,践行警民同心,共同维护文明平安高速公路。复工复产的返程途中,大队民警协同医疗、交通等部门共同对司乘人员开展疫情防控知识科普,组织测量体温、疏导心理,实施全程动态跟进,引导群众提高文明素质、提升自我保护能力,积极弘扬共筑美好生活的时代新风,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚了强大的精神力量,营造了平稳、有序、安全的旅途环境。大队通过Vlog、MV、配乐录音、诗歌、组图配文等宣传形式,在公安部交管局、湖南省直团工委、湖南公安、湖南高速警察等各级平台、湖南都市频道、湖南交通广播等各类媒体发布宣传信息,传承了崇德向善的风尚美德,传播了精神文明的正能量,让文明之光生生不息,照亮百姓的回家之路。

  发光、无私奉献
  彰显时代最可贵的青春力量

  “为有牺牲多壮志”,在夜以继日、持续奋战的基层一线涌现出一批优秀青年。他们燃一束光、发一份热,坚守信仰、冲锋在前,舍小家、为大家,诠释了高速警察“值守无悔、为爱向前”的铮铮誓言,树立了大队“红色警队温暖生命、警予先锋守护平安”的青春形象。
  “好八连”退役军人刘科求克服膝盖8级伤残疼痛,带领青年民警刘超群、彭嘉睿坚守一线,连续奋战35天,誓保路畅人安。支队“十佳民警”刘利文与在疾控中心工作的妻子双双放弃休假,将一双儿女托付给老家的父母,义无反顾投身到抗“疫”一线,身处异城、同守平安。95后青年民警彭嘉睿身上长了两个疖肿,引发全身低烧,他一直默默忍受着疼痛,坚持在岗执勤,经CT诊断为右侧胸壁软组织感染性病变,随后进行开刀手术,但因为安保任务重,伤口缝针后第二天,他便主动请缨回到岗位上工作。“优秀法制员”顾文俊主动分担勤务压力,积极作为,热心服务,在处理一起交通事故时,徒手拆下挡风玻璃,为转移伤者争取了宝贵时间;在深夜巡逻时,突遇大客车上1岁多的幼儿高烧,他火速进行爱心接力,及时将孩子送到医院并得到有效救治。“警爱民、民拥警”,关键时期,热心群众主动送来150个口罩、10个护目镜、25升消毒液等防疫物资。理发师张师傅听说民警因长期驻队,头发没办法修剪,不惜往返100多公里,连续忙碌了6个小时为民警理发,严警容、正警风,展现了警民之间的鱼水深情,奏响了“警民团结一家亲”的时代强音。
  这一帧帧动人的瞬间、一幕幕感人的场景,演绎了“温暖人间的最美风景”,警予青年先锋队用实际行动证明了如何为“平安与畅通”再注入一份靠谱的力量、为“平凡与伟大”再书写一篇朴实的故事、为“社会与国家”再增添一刻时代的温度。艰难的时刻终将过去,青春的斗志永恒不朽,与你我同行,与祖国同行,与时代同行!