TA的答案

发布时间:2020-06-01  来源:湘关缉私微信公众号  字体:   

    一整夜雨后,长沙天放晴了。
    昨晚连夜赶往永州执行任务的建军刚通过分局工作群报平安:工作任务已圆满完成,现驾车返回长沙。
  昨天下午他准备出发时,我问他:“你不是说,家里有事,今天必须早点回家吗?现在怎么办?”他轻描淡写地回答我:“干缉私警察这一行,不就是这样吗?随时准备出发。”我看着窗外不停的大雨,又看着一直播报的暴雨预警,只能连声嘱咐:高速上宁愿慢点,一定要注意安全。
  写着小编日记时,电脑里刚好播放着《你的答案》这首歌,如果说“随时准备出发”是建军面对选择时的答案,那么我身边的那些同事呢?面对选择时,TA的答案是什么?
  TA说
  “我是党员我先上”


  


  这张照片抢拍于4月底衡阳分局某涉嫌走私毒品案的抓捕现场。
  最靠近镜头、着黑皮鞋、耳边可见眼镜架的这位,单靠背影压根看不出年纪,可是熟悉的人都知道,这是衡阳分局已年过五旬的刘自力局长。
  据分局同事介绍,当时情况紧急,所有侦查员一齐才将奋力反抗的犯罪嫌疑人控制住。事后他们笑刘局:都知天命的年纪了,您第一个冲上去,好担心您闪到腰,能不能不要这样拼?刘局笑着回答说:那不行,这种情况我肯定得上,我是党员我先上,我是党支部书记我更要先上。
  TA说
  “我们的努力,可以保护更多的人”


  


  这张一线照片,拍摄于5月24日美国包机航班入境时,机场分局准备执行任务的现场。
  从防护服上的名字,我们知道:这是机场分局局长李映辉、缉私科科长文志才、一级警长王立平、一级警长李建军。
  食堂吃饭的时候,我说:你们会不会害怕啊?美国现在疫情那么严重。文哥回答说:你忘了上次抓毒品走私嫌疑人了么,那时我们自己疫情还没完全控制。那次抓捕、押解、送看都不怕,辅警李俊为了抓捕,他口罩掉了都没顾得上。现在防护措施都这么好了,有什么好怕的。再说了我们的努力,可以保护更多的人。
  TA说
  “我们再认真研究下”
  自海关总署下发在疫情期间缉私部门负责涉检案件职能管理通知以来,面对全新业务、全新知识,第一时间掌握涉检案件相关法律法规及总署规范性文件,公正、及时、准确地办理涉检案件,就成了缉私人的当前重点工作之一。
  在涉检案件工作专班集中工作中,在法制部门专题学习里,在各办案部门案件讨论会上,关于新知识、新业务的学习,听到的最多一句话就是:我们再认真研究下这个问题,根据法条,我这么理解……
  而这句话,查私处小尹最近也在反复说着,因为他刚刚协助益阳海关办理了该关建关以来第一起“两简”案件。(注:益阳海关是海关机构改革后湖南首个开关运行的新设隶属海关。)
  TA说
  “是我的工作,更是我的事业”
  晚上9点,值班民警巡查办公楼时,拍下了情报技术处小吴只咬了一口的肉包子。小吴正忙着做分析,面对着庞大的信息数据,他只能一点点地剥丝抽茧,灵感来了,就开始飞快地计算着,完全忘了晚饭的事。
  同事说:你还是要早点回家,不然你家2岁的双胞胎女儿要闹脾气的,工作明天还可以继续。他说,我再算算就走,我就不信我找不到更多的犯罪证据。这不仅仅是我的工作,更是我的事业,家人和孩子们都懂的。
  把工作当成事业的,又怎么只有小吴?在侦办某起涉嫌走私锑锭案时,在疫情防控的关键阶段,侦查人员克服困难,在湖南娄底、广东深圳、广西南宁等地同步开展统一收网行动,共抓获涉案人员5名,查扣证据若干。对于他们来说:缉私是职业、是工作,更是事业!
  TA说
  “我相信我们一定会做得更好”
  图片中的傅旋洲作为优秀青年代表,在关区团员青年抗疫工作交流会暨五四表彰大会上发言。
  在今年疫情防控工作中,我局民警傅旋洲、段喆明因工作表现特别突出,被长沙海关机关团委评为“奋战口岸防疫一线”优秀团员青年,辅警吴颖侠被评为“服务防疫综合保障”优秀团员青年。
  傅旋洲说:作为一名青年民警,这份荣誉不是我个人的,是属于全体缉私青年的,我们会继续更加努力学习,不断提高本领,我相信我们一定会做得更好!
  这些答案,最终汇成了长沙海关缉私局的湘关缉私精神。


  红色关警
  忠诚干净
  卓越担当


      这十二个字,是长沙海关缉私局全体增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践落实,是坚持“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”的具体体现,是履行好把守国门、维护稳定、守护平安职责使命的实际行动!
      在未来,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻把政治建设摆在首位,将“公安姓党”的政治属性融入血脉、铸入灵魂。
      在未来,我们将继续把公平正义作为缉私执法的“生命线”,规范执法行为,强化执法监督,切实提高打击走私的政治效果、法律效果、社会效果。
      在未来,我们将坚持从严治警与从优待警“两手抓”,锤炼过硬纪律作风,淬炼“四个铁一般”的三湘缉私铁军。
      在未来,我们将继续秉持初心、牢记使命,聚焦主业主责,强化责任担当,以更高的要求、更严的标准、更实的措施,奋力开创新时代湖南缉私工作新局面!
       这就是面对新机遇、新挑战,全体长沙海关缉私人的答案!