脱贫攻坚不怕难,湖南警察学院克服疫情影响全力以赴“打胜战”

发布时间:2020-06-09  来源:湖南警察学院  字体:   

2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。 6月3日-4日,湖南警察学院党委书记周学农、院长王周、党委副书记刘劲青一行9人,赶赴对口扶贫点湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇翁草村,在湘西州委常委、古丈县县委书记杨彦芳,湘西州副州长、公安局局长王学武及相关人员陪同下,调研指导精准扶贫工作。

看产业:乡村振兴有盼头

2018年前翁草村是产业空白村,湖南警察学院扶贫队进村后,种植茶叶1024亩,其中“白叶一号”白茶750亩,种植冬桃200亩,翁草村一跃成为产业强村。产业发展带动贫困户每户每年村内增收5000元。2019年改造民宿5栋,可提供30个床位,乡村旅游序幕,为村民提供40个就业岗位,当年就接待各地游客5000余人。今年虽受疫情影响,但旅游业依然可期。村内还开有3家农家乐和1家苗家酒坊,注册有2个合作社,1个公司。新型业态快速发展,翁草村经济发展能力明显增强,呈现欣欣向荣的发展局面。

看环境:百姓生活有奔头

2018年,湖南警察学院扶贫队筹资300万元,对传统村落实施了修缮;先后完成入村公路4公里,新修产业路6.5公里,新建寨门和停车场,户户通上石板路;完成电力增容扩容改造;开辟两个饮水源,饮水安全得到完全保障;新建便民服务中心,实现了“一门式”服务;村图书室图书价值达到10万元以上;新建新时代农民讲习所和卫生室,村里提供了公共保洁、自来水看护维修、公路保洁、医疗等公共服务。基础设施、公共服务明显完善,村民生活条件得到极大改善,苗寨更加美丽宜居。

看品牌:乡村发展有特色

2019年,湖南警察学院联手湖南卫视在翁草村拍摄《向往的生活》,随着该剧热播,翁草村对外影响迅速扩大,扶贫工作队着力“茶旅”结合,积极培育新业态。将明星居住过的“蘑菇屋”打造成高端民宿,吸引了大批游客,当年就接待各地游客5000余人。警院扶贫工作队还发挥高校优势,聚集智力资源为翁草村发展献计出力。两年来,先后邀请湖南大学、东华理工大学、长江师范学院、湖南师范大学、吉首大学等专家以及湘西自治州一批非遗传承人来翁草指导产业发展。

听汇报:脱贫攻坚不怕难

在调研座谈会上,调研组听取了翁草村第一书记、学院驻村扶贫工作队队长欧三任的工作汇报。他介绍了两年多来扶贫工作取得的成绩和目前遇到的困难。他表示,在学院党委和古丈县委县政府、默戎镇党委政府的领导下,工作队与驻村干部、村支两委一道,有能力有信心打赢翁草村的脱贫攻坚战。

下阶段,警院扶贫队将对标对表“一超过两不愁三保障”等“户脱贫村出列”条件,认真梳理,摸排到户到人,解决每一个问题;跟进项目建设,做好未来谋划;加强制度建设,形成长效机制,保证持续发展,不因人走返贫;加强党的建设,发挥党员先锋模范作用和基础党组织战斗堡垒作用。

据介绍,翁草村是古丈县默戎镇的一个纯苗族深度贫困村。全村6个村民小组聚居在一个苗寨,有214户844人,其中建档立卡户76户317人。近年来,湖南警察学院党委高度重视扶贫工作,按照中央和省委的统一部署,选拔精干队伍、筹措扶贫资金、争取重大项目,经过两年多的对口支援,今天,翁草村已经发生了翻天覆地的变化。从当年的“深山无人识,吃饭靠老天”,到今天的设施更完善、生活有保障、发展有后劲,并成为具有一定知名度的“网红村”。