长沙:市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会举行

发布时间:2021-06-29 15:47  来源:长沙警事 字体:   


6月25日,长沙市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会举行,省政法队伍教育整顿省级驻点第一指导组副组长刘孙承、综合专班负责人曾介夫、文飞到会指导,市委副书记、政法委书记,市政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任阚保勇介绍了全市政法队伍教育整顿主要措施和工作成效。市人民政府副市长、市公安局局长刘新良,市中级人民法院院长肖新平,市人民检察院检察长王勋爵,市委政法委常务副书记任安良,市司法局局长尹小英出席会议。市委宣传部常务副部长杨长江主持发布会。

政法队伍教育整顿开展以来,长沙坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央、省委决策部署,在中央第十督导组、省教育整顿办和省级驻点第一指导组精心指导下,全市1.3万余名政法干警深入开展政法队伍教育整顿,政法系统政治生态进一步优化,纪律作风进一步好转,素质能力进一步增强,执法司法公信力进一步提升,全市政法队伍教育整顿取得了明显成效。

长沙政法系统结合实际,深入开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育。全市共开展政治轮训51场次,邀请专家授课212场次,全市政法单位“一把手”讲党课61场次,举办党史学习教育专题讲座263场次。全员观看警示片,聆听违纪违法干警现身说法,在干警家属中开展“三个一”活动。全市选树宣传先进典型、政法英模397人,先进集体120个,召开英模报告会、事迹宣讲会89场次,掀起学习先进大讨论,弘扬英模精神。

据了解,全市政法系统通过采取“五必谈”等措施,推动自查自纠形成自觉,全市1.3万余名政法干警如实填写《个人自查报告表》。广泛宣讲“自查从宽、被查从严”政策,对主动向组织说明问题的干警落实“从宽”政策。抽调人员组成专班,全面开展举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、队伍建设巡查等“七查”工作。出台《长沙市政法队伍教育整顿问题线索办理及回复工作办法》等制度,认真查办各类线索问题,全市线索按时办结率100%。截至6月24日,全市立案审查调查涉嫌违纪违法政法干警195人,留置11人。

长沙政法系统聚焦“六大顽瘴痼疾”,扎实推进专项整治,对自查自纠、“七查”工作、民意座谈会等方面发现的问题进行梳理,全市政法各单位向全社会公开顽瘴痼疾内容。对各类顽瘴痼疾均建立问题台账、责任清单,实行动态管理、整改销号。截至6月24日,全市排查认定违反干预司法“三个规定”问题326件;整改干警违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动29件、违规参股借贷问题29件;依法纠正上世纪90年代以来违规违法“减假暂”案件536件;整改“有案不立、压案不查、有罪不究”问题3548件;整改处理离任法官检察官违规从事律师职业、充当“司法掮客”12人。坚持边治边建、治建并举,市直政法单位已制定出台相关文件制度26项,各区县(市)结合实际已制定或正在制定的相关制度共284项。

在教育整顿过程中,长沙层层召开民意座谈会,主动听取群众意见,共收集群众意见建议1830条。部署开展“四联四访、我为群众办实事”实践活动,共为群众办实事27144件,解决群众身边“六小”问题19914件。针对人民群众反映的执法司法重点难点问题和“急难愁盼”问题,推出了解决停车难、办证难、立案难、执行难等便民利民措施67项。全市政法系统立足主业主责,切实抓好信访维稳、平安建设、法治建设、市域社会治理等工作,推进扫黑除恶斗争常态化,组织专项打击电信网络诈骗、黄赌毒等突出违法犯罪,全力维护社会大局稳定。今年,全市法院受理各类案件154307件,审(执)结105071件,同比上升13.19%。检察系统降低“案-件比”工作经验获最高检领导批示肯定。全市公安机关破获现行案件同比上升76%,破案率上升14个百分点,现行命案、八类恶性案件全破。司法行政系统共调解矛盾纠纷21366件,调解成功20910件,成功率达97.87%。

市直政法各单位负责人分别在发布会上回答了记者们的相关提问。

 者:整治顽瘴痼疾是此次政法队伍教育整顿的四项任务之一,也是关系人民群众切身利益的问题,请问刘新良副市长,能否结合典型案例介绍公安机关开展顽瘴痼疾整治情况?

刘新良:公安机关担负着刑事司法和行政执法双重职责,公安工作与人民群众切身利益息息相关,此次队伍教育整顿紧紧围绕民意导向,整治人民群众反映强烈的顽瘴痼疾,进一步强化了纪律作风、增强了能力素质、提升了执法司法公信力。以“有案不立、压案不查、有罪不究”为例,长沙市公安局精心组织、周密部署、压实责任,从以下三方面有效整治“三不”执法顽瘴痼疾:

一是聚焦重点,摸清底数。通过执法办案系统智能化排查、重点案件评查、法律监督专项检查、涉法涉诉案件清查等“四查”方式排查“三不”问题,同时深入开展自查自纠,确保摸清底数。比如望城公安分局同兴派出所办理的某酒吧聚众斗殴案件就是通过重点案件评查发现,该案涉案人员较多,但办案单位仅处理犯罪嫌疑人肖某某一人,存在消极作为的问题。

二是聚焦难点,清仓见底。建立“三不”案件问题清单,各责任单位逐案检查,市公安局专班对整改情况进行核查,确保问题对照销号,清仓见底。比如上述案例中,办案单位在整治期间立行立改,先后赶赴张家界和广东惠州抓获在逃人员2名,彻底侦破案件,获得了受害群众的认可和好评。同时望城公安分局对该案承办民警追究执法过错责任。

三是聚焦堵点,建章立制。根据“三不”案件整治中发现的执法问题,剖析问题根源,查找监管漏洞,制定出台了《长沙市公安局关于健全防范“有案不立、压案不查、有罪不究”六个机制指导意见》《长沙市公安局关于禁止刑讯逼供、超期羁押“六个严禁”规定》,进一步规范公安民警执法行为,健全执法司法监督机制。