首届湖南省保安员职业技能竞赛决赛拉开帷幕

发布时间:2021-07-14 09:38  来源:湖南公安 字体:   




7月13日上午9时,首届湖南省保安员职业技能竞赛决赛开幕式在湖南警察学院隆重举行。开幕式由省保安协会会长谭和平主持。中国保安协会第一副会长刘绍武、省公安厅党委委员、副厅长谭学军、省人社厅二级巡视员全教稳出席开幕式并讲话,省公安厅、省总工会、团省委、省妇联、省保安协会、湖南警察学院、长沙市公安局、长沙银行等部门单位相关负责同志参加开幕式。

目前,湖南省保安服务企业达到443家,登记在册的保安员达到24.1万人,在协助开展社会治安防控、排查化解风险隐患等方面,发挥了不可或缺的作用。此次全省保安员职业技术竞赛由湖南省公安厅、省人社厅、省总工会、团省委、省妇联、省保安协会联合主办,由湖南警察学院、长沙市公安局承办。竞赛以“平安卫士保安先锋”为主题,旨在加强全省保安行业技能人才培养,加快推进保安行业专业化、职业化建设,推动全省保安行业高质量发展,助力更高水平的平安湖南建设。自3月发布竞赛通知以来,全省14个市州认真落实,全部组织开展了职业技能竞赛初赛,共有1154名保安员踊跃参赛,在全省保安服务行业营造了理论学习和实战练兵的浓厚氛围。经过层层优选,有131名优秀选手(其中女性选手16名)脱颖而出,进入竞赛的决赛环节。

开幕式上,省内安保企业带来了队列及交通手势指挥演练、巡逻犬安防技术演练、擒敌拳及攻防配套演练、无人机地警联动安防演练、武装押运防暴枪战术演练、校园突发事件处置战术演练,展示了现代化的智能安防技术、精湛的职业技能和良好的精神风貌。在接下来的两天内,决赛选手将展开激烈角逐,赛出水平、赛出风采。全省保安从业单位和广大保安员将以此次竞赛为新的起点,坚持练技能、树标杆,强素质、讲奉献,忠实履行职责任务,当好“平安卫士”。

首届湖南省保安员职业技能竞赛设置了武装押运、人力防范、安全技术防范三个模块。武装押运专业设置枪支分解结合和实弹射击两个项目;人力防范专业设置消防技能、单兵队列、公共安全3个项目;安全技术防范专业考核项目为安全技术防范系统设计与安装。公共科目设置理论考试、体能测试两个项目。湖南警察学院、长沙市公安局、长沙市消防支队、省内相关保安服务行业专家担任三个专业模块裁判员,保证比赛专业性、权威性。

经科学公正评分,按综合成绩排名,此次竞赛中获得三个模块综合得分第一名并符合条件的选手,将由省人社厅授予“湖南省技术能手”称号,专业技术职称晋升一级;由湖南省总工会授予“湖南省五一劳动奖章”;年龄在35周岁以下的前3名选手将由团省委授予“湖南省青年岗位能手标兵”称号。获得各模块第二名的选手,且年龄在35周岁以下的,由团省委授予“湖南省青年岗位能手”称号。获得各模块一、二、三等奖的女性选手,由省妇联授予“湖南省巾帼建功标兵”称号。对所有参加决赛且理论考试、技能操作成绩均合格的选手,由省人社厅核发国家职业资格三级证书。